Charbon végétal activé - Actif cosmétique - 30g
Disponible
1 avis 

Charbon végétal activé - Actif cosmétique - 30g

Reference:
Disponible
1 avis 
4 900 CFA
Quantité

Poids: 30g

Le Charbon végétal activé est connu depuis l'Antiquité pour son extraordinaire capacité d'adsorption, qui lui vaut notamment des propriétés purifiantes et détoxifiantes très intéressantes. En cosmétique, il s'utilise comme actif dans les masques, savons, produits lavants ou exfoliants pour éliminer les impuretés et polluants. C'est aussi un colorant noir intense et 100% d'origine végétale, idéal pour de jolies marbrures dans vos savons "maison", mais aussi à essayer dans vos produits de maquillage... Actif très puissant de par sa surface spécifique exceptionnelle, il s'utilise à faible dose, d'autant plus qu'il est fortement colorant.

Bienfaits:

  • détoxifier la peau
  • blanchir les dents
  • purifier l'eau
  • désodoriser déshumidifier l'air
 

Commandez maintenant et payez après. Paiement en espèces lors de la livraison ou en ligne.

 

Livraison le même jour dans la région de Dakar et max. 72h dans les autres régions.

 

Vous nous retournez le produit s'il ne correspond pas à la photo et description.

- Non Soluble dans l’eau 

- Non soluble dans l’eau

 - Mise en œuvre A quel moment l’ajouter : à ajouter en début de préparation 

- Dosage en fonction du besoin : 

De 1% (dentifrices) à 20% (masques) en mélange avec d'autres actifs dans vos produits cosmétiques.

De 50% à 100% dans vos produits d'entretien.

S'utilise le plus souvent pur ou mélangé à l'eau

Remarque : Le charbon actif s'utilise souvent seul, sous forme de poudre sèche, ou bien dilué dans l'eau. A sec, il absorbera l'humidité et les mauvaises odeurs. Dilué dans l'eau, il va assainir l'eau et la purifier.

 -Conversion et équivalence

Comment bien calculer le poids du charbon actif en poudre à mettre dans votre recette en fonction de votre besoin : 

[Poids du charbon actif en poudre] = [X%] x [poids total de votre préparation] / 100

Par exemple si vous souhaitez mettre 50% du charbon actif en poudre) dans une préparation de 50 g, voici la formule à appliquer : 

Poids du charbon actif en poudre = 50 x 50 / 100 = 25 g

Propriétés:

L'actif cosmétique charbon végétal activé est reconnu pour ses propriétés :

  • Adsorbant et détoxifiant puissant, il  aide à capter les polluants et toxines qui s'accumulent au niveau de la peau : polluants environnementaux, résidus chimiques issus de produits cosmétiques, mais aussi toxines excrétées par la peau
  • Purifiant, il assainit la peau et adsorbe les bactéries responsables de certaines infections (action connue sur les staphylocoques)
  • Colorant végétal noir intense, efficace à faible dose
  • Aider à capter certaines toxines, polluants, résidus chimiques de médicaments, stupéfiants, pesticides, métaux lourds, poisons,..
  • Réduire les gaz intestinaux, les ballonnements et les flatulences
  • Assainit la bouche
  • Neutralise la mauvaise haleine
  • Assainit l'eau et l'air
  • Neutralise les mauvaises odeurs, notamment dans le réfrigérateur
  • Absorbe les gaz, notamment ceux qui sont produits par certains fruits qui accélèrent la maturation : permet donc de ralentir la maturation et le pourrissement des fruits.

INDICATIONS :

  • Peaux soumises à la pollution, au stress
  • Peaux de fumeurs
  • "Détox" cutanée, accompagnement des cures détox internes
  • Peaux à tendance acnéique
  • Alternative végétale comme colorant noir pour les personnes allergiques devant éviter les oxydes minéraux
  • Cures "détox"
  • Inconfort intestinal, maux de ventre
  • Aigreurs d'estomac
  • Intoxications alimentaires
  • Intoxications médicamenteuses
  • Cures de désintoxication
  • Mauvaise haleine

UTILISATION

L'actif cosmétique charbon végétal activé s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Masques détoxifiants et purifiants
  • Coloration de savons, en particulier en saponification à froid pour réaliser de jolies marbrures ou motifs contrastés
  • Produits de maquillage : mascaras, khôls, ombres à paupières,…
  • Bains de bouche
  • Dentifrices
  • Comme désodorisant dans le réfrigérateur, les toilettes, ou petites pièces : placer une coupelle remplie de Charbon végétal activé, éventuellement mélangé à un peu de bicarbonate de soude.
  • Pour ralentir la maturation des fruits (notamment bananes, kiwis, pommes) : placer une coupelle remplie de Charbon végétal activé dans la corbeille à fruits.

EN PRATIQUE

Pour un adulte :

  • Cure "détox" : 1/2 à 1 cuillère à soupe de Charbon végétal activé dispersé dans un verre d'eau, à boire de préférence le matin avant le petit-déjeuner.
  • Inconfort intestinal : posologie à voir avec un médecin, en général jusqu'à 1/2 à 1 cuillère à soupe de Charbon végétal activé dispersé dans un verre d'eau, à boire à chaque repas.

  • Intoxication, empoisonnement : consulter immédiatement un médecin / centre anti-poison

Astuce : Pour éviter d'avoir les dents et les lèvres noires, boire la dispersion de charbon à l'aide d'une paille.

EXPLICATIF COMPLÉMENTAIRE

Les propriétés et indications ci-dessus sont issues de la bibliographie et des usages traditionnels du charbon actif. Ces informations sont données à titre indicatif uniquement et ne dispensent en aucun cas de la consultation d'un médecin.

Notamment, la consultation d'un médecin est indispensable en cas d'intoxication ou d'empoisonnement, ou en cas diarrhée sévère.

Pour tout usage du charbon par voie interne, nous recommandons de demander conseil à un médecin ou un pharmacien.

Si vous suivez un traitement médicamenteux ou prenez la pilule contraceptive, évitez la prise de charbon par voie orale, ou demandez conseil à votre médecin et espacez les prises d'au moins 4 heures.

Sauf en cas d'avis et suivi médical, la prise de charbon actif par voie interne est réservée à des cures ponctuelles de 7 à 15 jours en général.

Contre-indications à la prise de charbon par voie interne : certaines pathologies intestinales dont occlusion intestinale, ulcère gastro-duodénal évolutif - toujours demander l'avis de votre médecin en cas de pathologie particulière.

SYNERGIES

  • Pour apporter de la consistance aux masques et une bonne adhérence sur la peau : argiles, poudre de riz micronisée...
  • Pour des propriétés complémentaires : argiles (adsorbantes mais aussi absorbantes des graisses et reminéralisantes), chlorelle (détoxifiante, nutritive)...
  • Huiles essentielles purifiantes : Tea tree, Palmarosa,...

EXEMPLES DE RECETTES

L'avis de notre pharmacien : Le charbon actif est un purifiant et détoxifiant hors pair. Ajouté à vos recettes cosmétiques, il éliminera les impuretés, dépolluera la peau et lui rendra son teint éclatant.Il s'ajoute à tous vos cosmétiques "à rincer" comme les masques,dentifrices, exfoliants pour le visage ou le corps, shampoings solides ou savons.

  • Masque détox minute : Pour réaliser 25 ml de masque : placez 20 gr d'argile verte et 5 gr de charbon actif en poudre dans un premier bol. N'utilisez pas de cuillère ou de bol en métal (déconseillé avec ces matières adsorbantes). Préférez une spatule en silicone et un bol en verre, par exemple. Dans un second bol, versez 15 ml d'eau et 3,5 ml d'huile végétale (au choix ). Mélangez énergiquement puis versez le contenu du second du second bol dans le bol d'argile et de charbon actif. Mélangez bien et homogénéisez : la pâte de votre masque est prête! Le soir, lavez votre visage et votre cou puis appliquez, en couche épaisse (0,5 mm), sur peau humide votre masque à l'argile et au charbon. Massez légèrement et laissez poser environ 5 à 8 minutes. Dès lors que votre masque commence à sécher sur certaines zones, c'est le signe qu'il faut le rincer. Rincez à l'eau claire puis séchez en tamponnant. À réaliser deux fois par semaine pour les peaux normales à grasses, et une fois par semaine, voire une fois toutes les deux semaines, pour les peaux sensibles. Attention cette pâte de masque ne se conserve pas, elle est à usage instantané et unique.

  • Dentifrice blanchissant : Commencez par verser dans un premier bol 35 ml d'hydrolat de menthe poivrée. Saupoudrez 0,3 g de gomme xanthane, mélangez énergiquement 1 minute avec un fouet ou une fourchette. Il est normal que des grumeaux se forment, ils vont disparaître une fois l'hydratation de la gomme terminée. Laissez la gomme xanthane s'hydrater durant 30 minutes puis mélangez énergiquement 1 minute à nouveau. S'il reste des grumeaux, répétez une fois de plus ce cycle en attendant 30 minutes à nouveau. Dans un second bol, versez l'ensemble des poudres (13 g d'argile, 2 g de charbon actif, 50 g de carbonate de calcium et 2 g de bicarbonate de soude). Ajoutez en une fois le gel contenu dans le premier bol, 10 ml de glycérine et 10 gouttes d''huile essentielle de menthe poivrée ou de citron. Mélangez à l'aide d'un instrument en verre, en bois ou en plastique (l'utilisation de métal est déconseillée pour mélanger les argiles) jusqu'à obtention d'une pâte parfaitement homogène. Transférez dans un flacon airless de 50 ml. C'est prêt !

  • Purifier l’eau des fleurs : Pour des fleurs éclatantes, quoi de plus important que de purifier l’eau du vase ? Mettez-y une cuillère à café de charbon actif en poudre.

  • Un frigidaire qui sent bon : Vous pouvez placer une coupelle remplie de charbon noir dans votre frigidaire. Il absorbera toutes les mauvaises odeurs.

  • Absorber l’humidité : Si une pièce est particulièrement humide ou que vous venez de subir un dégât des eaux, mettez du charbon actif en poudre dans une bassine. Il se chargera d’absorber l’humidité.

  • Nettoyer les légumes : Pour supprimer tout pesticide ou impuretés sur vos légumes au retour des courses, trempez-les dans de l’eau et une cuillère à café de charbon actif en poudre. Laissez agir quelques minutes puis rincez.

Références spécifiques

Avis

Note 
Anna Sarr
12/09/2020

Top produit

Une boite qui se conserve assez longtemps. Je l'utilise dans des masques pour les imperfections, pour le visage aussi mais également dans mon dentifrice en poudre pour blanchir mes dents.

Votre commentaire

Charbon végétal activé - Actif cosmétique - 30g

Poids: 30g

Le Charbon végétal activé est connu depuis l'Antiquité pour son extraordinaire capacité d'adsorption, qui lui vaut notamment des propriétés purifiantes et détoxifiantes très intéressantes. En cosmétique, il s'utilise comme actif dans les masques, savons, produits lavants ou exfoliants pour éliminer les impuretés et polluants. C'est aussi un colorant noir intense et 100% d'origine végétale, idéal pour de jolies marbrures dans vos savons "maison", mais aussi à essayer dans vos produits de maquillage... Actif très puissant de par sa surface spécifique exceptionnelle, il s'utilise à faible dose, d'autant plus qu'il est fortement colorant.

Bienfaits:

  • détoxifier la peau
  • blanchir les dents
  • purifier l'eau
  • désodoriser déshumidifier l'air

Votre commentaire

8 autres produits qui peuvent aussi vous plaire:

Ce sérum contient de la Vitamine C, B3 & E, de l'Alpha arbutin, de Collagéne, et de l'Aloe vera La vitamine C est un antioxydant qui aide à réduire les rides et à raffermir la peau. Aide à se protéger contre les rayons UV du soleil. La vitamine E aide à guérir les taches...
Ce sérum contient de la Vitamine...
2 900 CFA
2 avis 
Régulatrice et assouplissante, cette huile est un ingrédient apprécié pour son toucher pénétrant qui ne laisse pas de film gras. Elle protège la peau de la déshydratation et est idéale comme support pour créer des huiles de massage et des soins démaquillants.   Elle hydrate,...
Régulatrice et...
3 500 CFA
7 avis